De nombreuses personnes de plaignent que la dernière version disponible de Lightroom (3.4.1) ne fonctionne plus sous OS X Lion lorsque l’on veut prendre des photos en mode connecté (tethered).

Le mode connecté est pratique lorsque vous faites des portraits d’une personnes. Il permet (en connectant votre appareil photo à votre ordinateur à l’aide d’un cable USB) d’envoyer directement les photos que vous prenez de votre appareil photo vers Lightroom. Ceci permet d’avoir une meilleur appréciation de votre éclairage et de voir vos photos à 100% si vous le désirez. De plus, vous pouvez appliquer des modifications à vos images (comme une mise en noir et blanc, un changement de courbe, etc…) qui peuvent être appliquées à toutes les nouvelles photographies que vous prenez.

Donc, un grand discours pour dire que ce mode de prise de vue est essentiel pour de nombreux photographes.

En voyant les messages des personnes qui se plaignent dans les forums, j’ai voulu faire rapidement un test étant donné que j’avais une session photo prévue avec un client dans les jours suivants.

Auparavant, tout fonctionnait à merveille. Il suffisait de lancer le mode « tethered » sous Lightroom, de connecter l’appareil photo puis de l’allumer et c’était parti pour toute la session photo.

Maintenant, Apple éteint le port USB après un délai de non utilisation… ce qui fait que Lightroom ne voit plus votre appareil photo. De plus, l’ordre de mise en route de l’appareil photo et du mode « tethered » dans Lightroom a de l’importance.

Donc, voici la marche à suivre :

  1. Connecter votre appareil photo à votre ordinateur (J’utilise un Nikon D700 et je ne garantie rien concernant les autres appareils)
  2. Démarrer une session « tethered » avec Lightroom
  3. Votre appareil est reconnu et vous pouvez commencer à travailler

Si vous ne faites pas de photos pendant un assez long moment et que l’appareil n’est plus reconnu, il suffit de :

  1. Arrêter la session de capture « tethered »
  2. Eteindre l’appareil photo
  3. Allumer l’appareil photo
  4. Démarrer une session « tethered » avec Lightroom

C’est assez frustrant de devoir tout refaire, mais Adobe apparemment travaille sur une nouvelle version de Lightroom qui corrigera ce problème.

Dans mon cas, j’ai du le faire une seule fois durant toute la session photo de deux heures. Donc, ce n’était pas un gros problème  !

J’espère que ceci vous aidera pour utiliser à nouveau Adobe Lightroom en mode « tethered » avec votre D700 ! Dites moi si vous avez réussi à utiliser ce mode.